Неофициальный  сайт  село  Морское 

Морское
http://sinichka.info


О Морском               Экскурсии               FAQ                Вебкамера               Гостевая               

Главная
Село Морское
Все блага
Отдых
"А покушать?"
Экскурсии
Ваши отзывы
FAQ
Карта-схема
Гостевая книга



И снова о Морском
Размышления
Вдохновение
Творчество








ПРО МЕДУЗ




Летом и осенью у берегов Крыма много медуз. Они забивают рыболовецкие сети, мешают купающимся в море и в массе выбрасываются на берег волнами. Русские называли их живорослью, морским салом, китайцы - морскими лунами, японцы и арабы - морскими фонариками, а К. Паустовский - морскими сердцами.

Разнообразием видов их Черное море не обижено, но особенно много мелких, не более 1 см в диаметре медуз. Крупных - два вида: ушастая медуза аурелия и корнерот (пилема, ризостома, пульмо). Аурелия имеет уплощенный, чуть розоватый или слегка фиолетовый зонтик, с поперечником до 20 см. У корнерота более плотное и упругое, чем у аурелии тело, да и размером он побольше. Зонтик молочно-белый. "Вооружение" то же, что и у аурелии - стрекательные клетки. Ожог ими несколько напоминает ожог крапивой. Отсюда еще три русских названия медуз: морская крапива, жгучка, жигалка. Для медузьих жертв и врагов действие ожогов весьма ощутимо, для человека, если обожженная поверхность большая, тоже чувствительно. К слову будет упомянуть о том, что в Австралии ученые создали из медуз противоожоговую вакцину и уже используют ее, то есть лечат подобное подобным.

Движутся медузы путем частых энергичных сокращений своих зонтиков, которые, несмотря на свою желеобразность, снабжены сильной кольцевой мускулатурой. В отличие от аурелии, ризостома обитательница больших глубин, на поверхности моря появляется редко и, если ее заметят, сразу же пульсирующими движениями уходит вглубь. Роль медуз в жизни морских биоценозов более чем скромна. Уничтожая большое количество планктона, медузы частично обездоливают других претендентов на него, но зато корнероты пестуют рыбью мелочь и мальков. Под их колпаками находит, например, убежище от хищников молодь ставриды. Член-корреспондент АН Украины Ю. Зайцев находил под куполом корнерота до 96 ставридьих мальков. Полакомились бы хищники беззащитными малышами, да стрекательных клеток боятся. Подрастая, ставрида покидает своего защитника и платит ему за покровительство черной неблагодарностью. Так же, как пеламида, морская собачка и скумбрия, она обкусывает по краю купол корнерота, а вообще-то по-серьезному медузами, состоящими на 88% из воды, никто не питается в море, и медуз ученые относят к разряду "пищевых тупиков".

В последние годы в Азовском и Черном морях отмечено резкое увеличение количества медуз. В.Е. Заика связывает это с нежелательной перестройкой структуры морских сообществ и пишет о том, что назревает необходимость исследовать и устранить причины этого явления или разработать методы утилизации медуз в интересах человека. Может быть, медузами заинтересуется медицина? Ведь в средние века из корнерота изготовляли мочегонные и слабительные средства. Интересно, что он считался лакомым блюдом на столах римских патрициев. В наше время медуз, и корнерота, и аурелию, едят в Японии, Корее и Китае. Это "хрустальное", как его называют китайцы, мясо можно варить, жарить и солить. Технически мыслящая часть человечества тоже заинтересовалась медузами. Давно подмечено, что медузы за несколько часов до начала шторма ухолят от берегов в море или ложатся на дно. Изучение причин такой предусмотрительности позволило техникам сконструировать чувствительный датчик, предупреждающий человека о надвигающемся шторме.

Интересна история открытия глаз у медузы. Еще в прошлом веке не было в мире ученого, который взял бы на себя смелость утверждать, что глаза у медуз есть. Считалось, что они ровным счетом ничего не видят и видеть им, при их образе жизни, совершенно ни к чему. Того же мнения придерживались ученые и на зоологической станции в Неаполе, куда Россия, наряду с другими странами мира, имела право раз в год посылать на несколько месяцев молодых русских ученых. На этот раз в Неаполь от Российской Академии Наук отправился совсем еще юный В. Шевяков. Для начала ему удалось установить, что медузы из темноты стремятся к свету, и он во всеуслышание заявляет, что "сие не без причины". Окружающие не замедлили сказать, что русский "прожектер" занимается вздором и зря теряет драгоценное время. Шевяков стоял на том, что "отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия", и обратил внимание иностранных коллег на пигментированные точки возле шупалец медуз. День и ночь молодой ученый работает с микроскопом, делает тончайшие срезы вдоль и поперек этих точек и, наконец, находит чечевицеобразное тело и соседнюю с ним полость, содержащую жидкость. Это не что иное, как аналоги линзы и стекловидного тела, которые вместе и образуют то, что называется глазом. Итак, глаза у медуз найдены! Весть об этом сразу же облетела соседние лаборатории, и в комнату Шевякова повалил разноязычный ученый люд. Кто радуется, кто завидует, а кое-кто, вопреки очевидности открытия, продолжает требовать "корпус дилектум", то есть неопровежимых фактов. В 1889 году В.Т. Шевякову присуждается золотая медаль за упорство, трудолюбие и смелость в выдвижении и отстаивании новых гипотез в науке.

Источник Крыманьяк








Герб села Морское




Замок Тасили




Поклонный Крест




Торнадо




НЛО в Морском




И еще...

       © Copyright 2001-
       Разработка, сопровождение сайта "Cinichka"

                                           
Использование любых материалов сайта разрешено, только с указанием активной ссылки (гиперссылки) на Sinichka.info.

Крым Судак Село Морское Отдых