Неофициальный  сайт  село  Морское 

Морское
http://sinichka.info


О Морском               Экскурсии               FAQ                Веб камера               Гостевая               

Главная
Село Морское
Все блага
Отдых
"А покушать?"
Экскурсии
Ваши отзывы
FAQ
Карта-схема
Гостевая книга



И снова о Морском
Размышления
Вдохновение
Творчество








Село Морское 2001 год.



У всех на слуху Форос, Алупка, Ялта, Алушта и т.п., т.е. Южный Берег Крыма (ЮБК) как таковой. Честно говоря, это для тех, кому денег девать некуда, или кто любит уплотненно массовые тусовки. Лично у меня ЮБК упорно рождает ассоциации из анекдота про потных женщин и теплую водку :-) Впрочем, о вкусах не спорят. В маленьких же поселках юго-восточного Крыма есть своя прелесть. Во-первых, криминал на нуле: местные дерутся только между собой* из-за дележа отдыхающих. Во-вторых, до дикой природы рукой подать и народу не как "в бочке сельдей". В-третьих, все дешевле и… натуральнее что ли. В конце концов, никто не мешает оторваться по полной программе, рванув на ночку другую туда, где выбор услуг побогаче, где fast women fast eat. Как утверждают знатоки, ресторанно-ночной жизнью славится Судак. Морское - небольшой поселок с преобладанием частного сектора, зажатый между двумя-тремя склонами, выходящими к морю, на большей части выжженными солнцем, а на оставшейся покрытыми виноградниками. Три артезианские скважины и ручей-речушка дают жизнь всяческой зелени в самом поселке.

Заботливо обсаженная территория пансионата Зенит довольно уютна, вход в эти оазисы свободный, но чувствуется, что ничего толком не обновлялось со времен похорон СССР. Горячая, точнее теплая, вода пару раз в сутки, холодная на пятый этаж добирается с трудом. Кормят обильно, как в хорошей атомно-средмашевской столовой 80х готов. В пик сезона пансионаты забиты под завязку народом по путевкам от украинских организаций. Нет смысла прорываться сюда за полную стоимость наличными. Про пансионат Шахтер ничего конкретного сказать не могу, не заглядывал, но вряд ли различия будут существенны. За пределами Морского прямо на берегу моря есть еще маленький старый пансионат Алмаз, утопающий в рукотворных посадках, которые населены, бешено чирикающими воробьями, они мертвого с утра разбудят.

Пансионат "Солнечный камень" находится в стороне от Морского, там, где напетлявшаяся до одури дорога (если ехать из Судака) выныривает к морю. Это шикарнейший пансионат, некогда заложенный, какой то шахтой миллионером и теперь, будучи в чудесной (для Крыма) форме, принадлежит то ли газовикам, то ли нефтяникам. Многие турецкие отели-курорты позавидуют убранству "Солнечного камня". Чуть ли не ботанический сад с выложенными плиткой уютными дорожками, плюс летний театр-ротонда с живой музыкой, скутера и тп и тд. Территория охраняется нарядом милиции, больше людей в подобной форме в окрестностях не встречалось.

Напротив сего чуда, на лысом холме маячит брошенная стройка, смахивающая на пристанище инопланетян. Очевидно, планов громадье придушило инвесторов. Оклемаются ли в 2002?

Как раз за брошенным космодромом, в складке между холмами притаился винзавод, на котором в толстенных дубовых бочках выдерживается весь спектр крепленых вин: от хереса и мадеры до мускатов и магического Бастардо. На галечном берегу расположились автотуристы, судя по пародии на шлагбаум, не бесплатно. За что аборигены власть придержащие деньгу дерут - не понятно. Туалетом и "не пахнет", а вот из кустиков конкретно попахивает. Вообще, туалет это беда "незалежного" (независимого, укр.) Крыма. И как только море с его естественной системой очистки выдерживает нарастающий напор аммония?

Вода, не взбаламученная сильной волной, здесь на удивление хороша, чего не скажешь о процессе входа в воду. Мелкая прибрежная галька на глубине колена переходит в крупные булыжники, которые в шторм, перекатываясь, зловеще рокочут. Там, где в штиль до пояса, начинаются большие валуны, частенько слизисто скользкие, по которым перемещаться босиком та еще пытка. Если же волна разыграется, то в море заскакивать еще, наловчиться надо: с откатом волны уезжать, и на гребне набегающей волны приезжать, быстренько суча ножками ручками, чтоб без синяков выкарабкаться. Естественно, откат волны обнажает крупные камни, лежащие на дне, так что заныривать надо с умом, аккуратненько скользя по поверхности. Самый мерзкий вход в воду - на персональном пляже Зенита! В сторону Алушты от этого пляжа начинаются раздолбанные бетонные волнорезы, посему купального счастья искать надо в другом направлении. Ну а начинающим нудистам именно за обломками волнорезов гнездиться велел сам всевышний всех нудистов.

В первой половине августа температура воды стабильно под +24..26 С, а то и +28 С, если шторм не подымет глубоководную холодыгу. В июле вода болтается от +16 до +24, чаще возвращаясь к +20 с копейками. Воздух горяч, как у мартена (например, футболка высыхает за считанные минуты), бывает доходит, если верить легендам, и до 40 градусов по Цельсию. С дождями напряженка, ну нет их, порой месяцами, хотя облачка бывают.

В жаркий день настоятельно рекомендую совершить вояж на катере, который доставит вас до Нового Света (без швартовки) и обратно. В Голубой бухте катер на четверть часа встает на бочку, где пятиметровая глубина абсолютно не мешает разглядеть, что творится на дне. Ныряйте на здоровье.

Мыс Ай-Фока (в народе Кабаний) будет ежедневно притягивать ваш взгляд своим пьющим море рылом и рыжевато-желтой шкурой хребта с проплешинами. Тот, кто не поленится пройтись пешком из Морского, будут вознаграждены не тронутым расточительным человечеством морем с рапанами, мидиями и крабами (многие виды крабов занесены в какуюто "книгу", что по сути означает лишний повод слупить с вас штраф в 500 баксов). За этим мысом открывается благодатная долина села Веселое, плотненько поделенная рядами виноградников. Дорога к морю узенькая и сильно петляет. Пляж почти безлюдный и полудикий, оцивилизован единственным белокирпичным туалетом, несколькими обшарпанными водными велосипедами и тенистой пивной у тупика дороги. По слухам чумные власти строят планы перенести сюда танцевально-алкогольно-улетно-залетный "карнавал" Казантипа, несколько последних лет бушующий у "бетонных обелисков" так и не построенной (навечно) Крымской АЭС. Представляю, как, образно и буквально говоря, засрут все кругом…

С пляжа Веселого уходит тропинка в очаровательную гору, не требующая альпинистских навыков. Дальше начинается самое вкусненькое. К сожалению, доступное только с моря, если вы никогда не восходили на Джомолумгму ; . Зеленая, Голубая бухты, так называемый Царский пляж. Здесь снято немало кинофильмов, включая "Человек Амфибия". Катера из Нового Света снуют с хаотической периодичностью по мере того, как клиент созреет.

Пресловутая Голицинская тропа стартует в самом Новом Свете, и, пройдя рядом с, пардон мадам, зассаным гротом Шаляпина, обогнув скалы мертвой петлей, там же и финиширует. Слабонервных просим не тратить под 3 гривны (не отложилось, сколько точно) за вход. Для гарантии возврата на финиш понадобится надежная удобная обувь, типа кроссовок, не проскальзывающих на отшлифованном камне. Тропа толком не оборудована страховочными элементами вроде перил, есть места, когда справа отвесная скала вверх, слева - многометровый обрыв вниз. Любителям острых впечатлений рекомендуется посетить оную с утра пораньше, иначе раскаленный от солнца камень основательно поджарит "серое вещество".

То, что называют сосновой рощей, больше похоже на иллюстрации на тему "неужели можно выжить в этой раскаленной сушИ". Правда, сосны действительно реликтовые, карликового роста, с чешуйчатым строением иголок. Растаскивать их на кусочки чревато штрафом, впрочем, распространяется очередное наказание деньгами только на туристов: сувениры из этой сосны продаются сплошь и рядом.

Новый Свет лучше всего характеризуется следующей картиной: плотный мэн, лицом смахивающий на итальянского мафиози, с сумкой-кошельком под мышкой и мобилой в плавках, окруженный стайкой изящно длинноногих спутниц (явно с московско-студентческим стебом), несуетливо затаривается ящиком местного "шампуня". Короче, живописнейшее место, и публика тут соответствующая.

Незабываема горная дорога, отходящая аппендиксом от Судака. Дух захватывает от красот пейзажей. Повороты на 180 градусов с подъемом/спуском - обычное дело. На отдельных участках две машины не разминутся по причине узости проезжей полосы.

Но вернемся в Морское. Вечереет. Солнце прячется за гору. Долгожданный прохладный бриз ласкает раскаленную кожу. Летние ресторанчики на набережной зажигают огни. Как насчет холодного пивка перед горячей осетринкой?

Центральный береговой а-ля ресторан по совместительству и дискотека. Чем сильнее сгущаются сумерки, тем больше посетителей. А чем покладистее посетители, тем зажигательнее танцуют молодые тела обоих полов. Белизна одежды, подсвеченная ультрафиолетом, еще сильнее оттеняет воистину бразильский загар. Официантка (она не одна) - местная учительница - любезна и галантна, но строга и не улыбчива. Меню классическое для здешних мест: шашлык из рыбы и мяса, манты, пельмени, что то салатобразное, на десерт мороженое и шоколад. Все съедобно, официантки снуют как заведеные. На 20 гривен отужинать вполне реально (порцайки "диетические"), даже с винцом. Справедливости ради надо сказать, что в соседних заведениях можно нарваться на совково-общепитовское обслуживание, если не помашешь заранее парой сотенных гривен, мол, гуляем на всю катушку.

Кстати, о вине. Титулованный массандровский разлив (честное вино с разбросанных по Крыму заводов привозят цистернами-бочками в хитрые цеха разлива) негласно делит свою продукцию на 3 категории: спецпоставки, коллекционные и остальное. Ясный перец, первые две дают бешенную прибыль, уходя в дальнее зарубежье, на правительственные и высокоцерковные столы. Категория "остальное", которую мы, простые смертные, видим на прилавках магазинов, на самом деле представляет собой купаж (смесь) различных винопродуктов. Автору довелось попробывать большинство вин практически прямо из бочек винзавода, а потом сравнить с тем, что продается в заведомо "не левых" бутылках. Небо и земля. Две большие разницы, как говорят в Одессе. Данное мнение полностью совпадает с заключениями экспертов в области вин. Так что в бутылках лучше ничего не покупать (за исключением шампанского, конечно), а дуть прямехонько на базарчик, где дадут продегустировать и, почувствовав, что не лох-выпендрюга, не обманут. Тут можно встретить как самопальное винишко, так и технологически выдержанный продукт очень приличного качества. Дегустировать надо начинать с самых сухих, а заканчивать самыми сладкими. Исключительно наперсточками! Перед тем как глотнуть, неспеша проциркулировать вино на задних зубах, совершая жевательные движения. Не бойтесь осадка в виде маленьких остатков от виноградной кожуры и жмыха (фильтрование вина - процедура тонкая, главное не переусердствовать). В остальном больше полагайтесь на свой вкус, нежели чем на увещевания продавца. Не купитесь на названия из серии "черный полковник" и тп, этих вин нынче даже в Крыму еще крепко поискать надо. Виноград сорта Бастардо магарачский не каждый год вызревает до нужной степени сахаристости, посему и оригинальное (удивительное сочетание терпкости и сладости) одноименное вино не каждый год закладывают. Бастардо большая редкость, если не подделанная конечно, да и цена немалая. Будьте внимательны, капли настоящих красных вин крайне плохо отстирываются от хлопковых тканей. На базарчиках навалом молодых полусладких некрепленых вин, чем то смахивающих на французские розовые, которые употребляются вместо воды и компота, в том числе на исторической родине. Любопытный факт: если на Руси горло-кашель лечат горячим молоком, то в Крыму горячим вином. Воистину, "все есть яд, и все есть лекарство, важна лишь мера". Правильный крымский коньяк исключительно дорог, не тратьте деньги на сомнительное брэнди, которое пить в Крыму, все равно, что в Германии пить русскую водку. Из крепленых вин имеет смысл отведать портвейны (настоящий портвейн - благородный напиток! мы его просто никогда не вкушали) и прославленные крымские мускаты, которые благодатно входят в организм после еды. Однако это лучше делать не на дневном пекле, а поздним вечерком, который здесь "как под грудью у мадам немного жарок, но до одури приятен".

Музыка... Неживая музыка грохочет повсюду и не в меру, безуспешно пытаясь перекричать соседей по цеху. Качество звука то еще, но в последние годы наметился прогресс. Репертуар тут и там - топ двадцатка MTV. Не самое худшее, что может быть, но... Лично меня спасли десяток прихваченных с собой кассет, да плеер в придачу.

Зато какие звезды на небе! Вся наша галактика (то бишь Млечный Путь) дружно высыпала посмотреть, как флюиды южной ночи зажгут любовь в пульсирующих людских сердцах. Вездесущие цикады вторят в унисон активизирующимся флюидам шальным симфоническим оркестром. Народ кругом отрывается от души в меру своих фантазий. В пряном воздухе темнющей ночи витает дружелюбие и миролюбивость. В пяти шагах от дороги под сенью кипариса (лучше предусмотрительно проверить днем на отсутствие экскрементов) ни зги не видно, чем не укромное местечко близко увидеть звезды... в твоих глазах.

Жилье. Нет проблем, но не спешите с бором, пройдитесь, принюхайтесь. Найдется практически на любой вкус, только от многоэтажных домов до моря тащиться по жаре замучаешься. Частные пансионатики плодятся, как кролики. Приличный частный сектор (сад, беседка, мангал, кухня-холодильник-посуда, тройка комнат в отдельном каменном строении, нормальные кровати и белье, душ как солнце успеет нагреть, чистый отделанный плиткой туалет) представлен от 2 баксов (в июле 2002 года уже 3 бакса) и выше за койко место. Есть и дешевле, но намного скромнее, ветшее и аскетичнее.

Повседневная еда. Вдоль пляжа, чавкая галькой, неустанно курсируют продавщицы съестного. Ряженка-кефир, булочки, пиво, вяленая и копченая рыба (есть очень хорошая), горячие манты и самса (можно сделать предварительный заказ на определенное время, доставят непосредственно к вашему тенту на пляже - класс!), всякие южные сладости типа пахлавы, вафельных трубочек с вареной сгущенкой и грецким орехом и прочего. Вином и фруктами надо затариваться на рынке самостоятельно. Там же в обеденное время можно поживиться отменным пловом, а вечерком прикупить изумительный свежайший домашний тортик. Продукты питания в магазинах типично сельско-украинские. Чтобы разговеться парным мяском, надо подшустрить с утреца пораньше.

Увеселения. Водные велосипеды и мотоциклы, буксируемые "бананы" и "круги", в хорошую погоду гидроплан на полтора пассажира. Несколько столов русского биллиарда прямо под навесом у моря и рядом американка. Старенький штопанный батут. Пресноводная горка для детей, освежиться не брезгуют развеселые дяди и тети. Цены на все божеские.

Знакомства-общение. Доступность местных упруго стройных Лолит обманчива: пуританство традиционно сильно в малых селениях. Имейте в виду: значительная часть населения с достоинством посещает мечети. А первая заповедь путешественника это уважительное отношение к традициям коренного населения. By the way, что-то не видать сногсшибательных мачо - непременных достопримечательностей (и радость для "дам и не дам") каждого уважающего себя дома отдыха. Ненароком оброненная фраза "сударыня, позвольте пригласить вас на пистончик" в 99% случаев будет понята неправильно. Заезжие ценители искрометных курортных романов не многочисленны. Отдыхающие из пансионатов, как правило, обременены лишним весом и алкогольными излишествами, или находятся под ревниво бдительным оком скучающей половины. Прочие залетные особи столь непредсказуемы, что чем черт не шутит, вдруг "а поговорить" окажется ко двору. Что-ж, когда приезжаешь отдохнуть, как говорится, со своим самоваром, то в этом есть свой кайф. Даешь обмен самоварами (тильки на пробу)! Чуть не забыл, кассы предварительной продажи ж-д билетов в Морском обнаружено не было. В 2000м году нашли только зачатки подобной службы, произраставшие территориально в пансионате Зенит и предназначенные для отдыхающих, но мы предпочли классический путь, посему брали в Феодосии заблаговременно. Кстати, на станции Айвазовская (в черте Феодосии) народу было намного меньше. Многие проводники клянутся, что 100% предоставят место, только, мол, надо подойти к приходу поезда, кинуть вещички (!?), потом гуляй на море до вечера и приходи аккурат к отходу. Не знаю, каков результат такого сервиса, не рискнул.

Наконец, пару слов о пересечении российско-украинской границы. Такое ощущение, что у "гарных погранцов" одна цель: обуть рассеянных отдыхающих, грубо говоря, поставить на бабки (Ну сами подумайте от кого граница то? Старо, как мир, разделяй и властвуй! Хотя Европа уже объединяется…). Так что позаботьтесь заранее о непросроченности фотографии в паспорте, наличии вкладыша в свидетельстве о рождении ребенка, правильном декларировании ввозимого и т.д., своевременно разузнав, что еще придумают ушлые "хохлы" в отместку "москалям клятим". Декларирование на украинский лад это западня чистой воды. По идее, перед пересечением границы в поезде должны раздать всем совершеннолетним лицам декларации для заполнения, но, пересеча 6 раз границу, еще ни разу не видел, чтобы это было на самом деле. Всех что ли приглашают в зеленый коридор? Если вам не повезло, и "вас взяли на кармане", то не пытайтесь качать права (спасет только кум - большая голова в Киеве), лучше продумайте тактику грамотного торга. На "шАру" могут запросить, например 1000 российских рублей, а взаимно радостно договоритесь всего лишь на 100 деревянных.

РЕЗЮМЕ.
Морское - это место для тех, кто не опротивел друг другу, кто не страшится мелких неудобств и деревенских прелестей, кому за 30, у кого дети старше 8..10 и у кого с деньгами не шибко круто. Захватите тент, надувные матрасы, ласты и маски. Автомобиль будет весьма кстати: обидно не посетить множество великолепных мест Крыма (перечислять все - занятие неблагодарное).



www.ai.obninsk.org. Публикуется с разрешения автора.







Герб села Морское




Замок Тасили




Поклонный Крест




Торнадо




НЛО в Морском




И еще...

       © Copyright 2001-
       Разработка, сопровождение сайта "Cinichka"

                                           
Использование любых материалов сайта разрешено, только с указанием активной ссылки (гиперссылки) на Sinichka.info.

Крым Судак Село Морское Отдых