Недалеко от села Морское находится мыс Агира, название которого Агира - ориг. "Агыр" переводится как "трудный", "тяжелый". Мыс Агира богат своей удивительной историей. Здесь на протяжении многих лет работают археологические экспедиции и ведутся исследования (А. Л. Якобсон, М.А. Фронджуло, П.С. Паллас, П.И. Кеппен, А.Л. Бертье-Делагард, С.А. Секиринский)
В VIII-IX веках, у подножья мыса, располагался гончарный центр. Сохранились остатки обжигательных печей и многочисленные обломки керамики. Амфоры и различные керамические изделия, изготовленные здесь, распространялись далеко за пределами Таврики. В культурных слоях древнерусских городов довольно типичной находкой являются обломки амфорной тарной керамики для перевозки жидких и сыпучих продуктов.
В XIV-XV вв., над берегом моря на вершине мыса Агира возвышался генуэзский феодальный замок Тасили. Крепостное сооружение было возведено по канонам фортификационного искусства, существующим в средневековой Европе. Легко представить себе, как стены крепости поднимались над крутыми обрывами, неприступные и величественные. Кроме оборонительных сооружений, здесь видимо были казармы, дома для офицеров и коменданта, храм, склады, арсенал, подземный ход к подножию холма. Жилые помещения отапливались каминами, в крепости существовал водопровод из керамических труб. Один из бассейнов для сбора воды и камин можно и сейчас увидеть в цоколе башни.
Из всех многочисленных построек замка до наших дней сохранились руины оборонительной башни, угадываются фундаменты стен замка и крепостных стен. Наружный диаметр круглой башни около 14 м, современная высота 9-10 м. Стены башни толщиной до 2-3 м, сложены из весьма крупных валунов и почти не обработанных глыб известняка на известковом растворе с добавлением толченой керамики. Перекрытия были деревянные по балкам. С запада, севера и востока доступ к замку прикрывала оборонительная стена протяженностью 230 метров. Вход в крепость находился, вероятно, в северо-западной стене.
Замок Тасили принадлежал генуэзским феодалам братьям ди Гуаско: Андреоло, Теодоро, Деметрио. В архиве Генуи хранится переписка последнего консула
Солдайи Христофоро ди Негро по так называемому "Делу братьев Гуаско".
"По имению и замку Тасили они объявили свою независимость от власти консулов Солдайи.
Купив себе подарками безнаказаность, они по своему произволу обращаются с бедняками, творят над ними беззаконие".
Дело братьев Гуаско состоит из 22 документов, писанных за период времени с 23 августа 1474 г. по 10 января 1475 г. Впервые они изданы в Генуе в 1879 Г. В книге С. Секиринского "Очерки истории Сурожа" (1955 г.) опубликованы все 22 документа дела.
В двух исторических романах, посвященных средневековому Судаку: А. Крупнякова "У моря Русского" и В. Владимирова "Последний консул", братья входят в число главных действующих лиц.
Позднее, после падения владычества генуэзцев, местные жители дали сооружению название Чобан-Куле - "Пастушья башня".
Чобан-Куле, укреп., чобан - пастух, тюрк + куле - башня, араб., ранее Чобан-Кале, кале - крепость, араб. Сегодня замок Тасили ассоциируется с башенным комплексом Чобан-Куле.
Nika
Стоит почитать
Генуэзские колонии в Крыму